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青木村の特産物

青木村の特産物

村の特産品

タチアカネ(青木村地域限定栽培)

白い花と赤い果皮が特徴のそばです。

「さわやかな香り」と「ほのかな甘み」を是非ご賞味ください。

       

 

青木村のきのこ

山のめぐみです。

     

コンパラ(ナツハゼの実)のジャムとワイン

コンパラとはツツジ科の「ナツハゼ」の俗称で、日当たりの良い里山に自生する、現在では希少な植物です。

その実は、「山の黒真珠」とも呼ばれ、ブルーベリーに似た成分を含んでいます。

青木村では、古くから親しまれているこの実を使ってジャムとワインとつくりました。

程よい甘さと酸味の絶妙なバランスで好評を得ております。

 

                

 杜仲そばと杜仲茶

 青木村の村民有志でつくる「青木村NI(に)きたい会」が中国原産の落葉木・杜仲(とちゅう)の葉を粉にした「杜仲葉パウダー」をつなぎに使ったそば「山里育ち 杜仲そば」と杜仲葉を使用した「杜仲茶」を発売しています。村内では養蚕の衰退後、桑の代わりに杜仲を育てる農家が増えたが、杜仲茶ブームが去った20年ほど前から放置されていました。村内の遊休農地を再生し、杜仲の特産化を目指しています。

                                          

 

みかえり漬け

梅のまろやかな甘漬けです

  

             

    

 

 トマトケチャップと焼き肉のタレ

マイルドで自然な味わいです

            

                

山菜

里山ならではの味わいです

 

             

 

信州そばーむ

地元のそば粉を使用した、しっとり絶妙な甘さです

 

     

 芽子にんにく

 

芽子にんにくで作ったガーリックチップ&ガーリックオリーブオイル
 
スプラウト(発芽野菜)の芽子にんにくは驚異的なGABA(γアミノ酪酸)含有量をほこるにんにくです。その芽子にんにくで作ったガーリックチップとガーリックオリーブオイルです。お好きな料理にあえる・のせる・かけるだけでおいしく大変身!!
にんにく本来の味を生かし、ひとつひとつ丁寧に手作業で作り上げました。